¿Qué es el pan de abeja?
Ese panal de la imagen representa parte del nido, o cámara de cría de esta familia de abejas. Las abejas que ven en la mayoría deben de ser nodrizas, con una edad inferior a 15 días, ellas se encargado de esta cámara de cría. La zona marrón o tostada corresponde a celdillas de las que está a punto de nacer una nueva abejita y las celdillas de distinto colorido guardan en su interior el alimento que hace de papilla y único alimento a sus hermanastras recién nacidas. Ese es el Pan de abeja.
Y qué es exactamente? Es una papilla formada por polen +miel +propóleo+ enzimas segregadas por la abeja+., en proporciones que se desconocen.
El producto es elaborado por las abejas nodrizas, entre otras cosas, porque uno de sus ingredientes, jalea real, solo es segregado por ellas. El resto de ingredientes los aportan la abejas obreras. La papilla se somete a un proceso de compactación y se deja fermentar durante varias semanas. Este proceso le aporta un Ph muy ácido que impide cualquier desarrollo bacteriano o fungicida. totalmente libre de gérmenes, una garantía de salud para la recién nacidas.
La imagen representa el momento en que una abeja nace, estará acompañada por sus hermanastras nodrizas, que posiblemente la llevarán a comer, su dieta se reduce durante aproximadamente 15 días, de un producto muuuuyyy rico proteínas y minerales, que le permitirá crecer y convertirse en una abeja adulta. Ese producto es PAN DE ABEJA.
Imagino que comprenderán la importancia de este producto, si hay escasez, las recién nacidas pasarán hambre y su desarrollo será insuficiente, imaginamos que muchas de ellas morirán. Hasta hoy, el apicultor había respetado este alimento y lo más que hacía, en épocas de abundancia, era tomar un poco para su familia, nunca la comercializaba.
Ahí lo tienen ,recolectar este producto, para mí, es casi un genocidio. En la colmena hay que recolectar los excedentes, polen, miel, cera y en algunas zonas jalea y propóleo, pero , pan de abeja, nunca, representa una garantía de supervivencia, ha sido fermentado para que puede guardarse indefinidamente y pueden venir ,épocas de escasez. Usted verá , si le merece la pena consumirlo.
El ingenio ha permitido al hombre copiar en la medida de lo posible su receta , un sucedáneo, al que en nuestra empresa , hemos llamado Apivital..