Productos de la colmena

Qué es el polen?

La mayoría ha oído hablar del polen de abeja, pero son muchos los que desconocen su origen exacto, su proceso de elaboración, sus propiedades reales… o incluso cómo se consume.

Por eso, vamos a dedicar una serie de entradas para desvelar sus secretos de forma rigurosa pero cercana.
Y para abrir boca, aquí van algunas curiosidades fascinantes:

🌍 Algunas cifras que impresionan.

DatoValor
Para llenar 1 taza (200 g) de polen🐝 ¡13.400 viajes por una sola abeja!
Distancia recorrida total✈️ 40.000 km
Proteínas en 1 kg de polen💪 El triple que en 1 kg de carne de ternera
¿De dónde sale la palabra?Del griego “pale” → <em>palinología</em> (el estudio del polen)

🧠 ¿Sabías que el polen pierde su capacidad alergénica tras ser procesado por la abeja?

La abeja visita flores guiada por su color y aroma. En sus patas traseras lleva unas «cestas» donde va compactando las partículas de polen y dándole forma ovalada utilizando para compactarlas .en forma de bolitas (6-7 mg aprox.), :

  • Néctar floral
  • Enzimas digestivas propias

Cuando su carga está completa, vuelve a la colmena donde una abeja nodriza —que nunca ha salido al exterior— lo espera. En este proceso colaborativo, el polen se enriquece aún más con nuevas sustancias.


Para recolectar el polen, se utiliza una herramienta llamada cazapolen. Se coloca en la entrada de la colmena y obliga a la abeja a pasar por pequeños orificios que dejan fuera su carga de polen, se desprende de la bosa y cae en un cajón recolector.

❗ No todo se extrae: parte del polen sigue entrando a la colmena.
⚖️ Solo se recolecta en épocas de abundancia y durante períodos breves (normalmente un mes).

✅ Así se garantiza la salud y prosperidadde la colmena

. El polen es un alimento vital para la abeja, sin él la colonia tiende a desaparecer, de él depende la secreción de cera, el alimento de las recién nacidas, de las abejas y de la propia MADRE Y REINA.

Hasta aquí el origen y procesado del polen,en la siguiente entrega veremos los tipos y estándares de calidad.

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